3x de R$ 40,00
Estudos sobre o mapeamento e expressão do genoma é realizado através da genômica a partir de informações da unidade estrutural e a sequência completa da molécula do DNA de um organismo ou indivíduo, e são esses dados que permitem definir suas capacidades funcionais e compatibilidade com a manutenção, desenvolvimento e longevidade. O marco das ciências ômicas possibilitou um passo muito mais abrangente que apenas a determinação do gênero e das espécies, mas a detecção de fatores capazes de causar mutações nos genes e a forma como expressão seus transcritos pela transcriptômica, a regulação da síntese de proteínas pela proteômica e o estudos dos metabólitos pela metaboloma. Em especial no foco da Nutrição, a proteômica devido a abordagem da relação entre a produção e a função das diferentes proteínas do organismo e suas interações com fenômenos internos e externos (VERSIANI et al, 2021).
Capitulo 1 - Bases moleculares e genética nutricional
1.1 Historicidade e a evolução do conhecimento genético
1.2 Processos moleculares: expressão genética, transcrição e tradução
1.3 Nutrigenômica, nutrigenética e a epigenômica nutricional
Capítulo 2 - Polimorfismo de nucleotídeo simples (SNP) e variação genética
2.1 Manifestações de variações genéticas: doenças monogênicas e poligênicas
2.2 Alergias e intolerâncias alimentares no prisma molecular
2.3 Biomarcadores em nutrição
Capítulo 3 - Nutrigenética e as relações metabólicas
3.1 Deficiência de enzimas
3.2 Componente dietéticos bioativos
Capítulo 4 - Nutrigenômica e saúde
4.1 Epigenética: Mecanismos e a influência dos nutrientes sobre a expressão dos genes
4.2 Efeitos moduladores dos compostos bioativos e cuidados em saúde
4.3 Planejamento nutricional individualizado
Capítulo 5 - Exames laboratoriais e epigenética
5.1 Metabolômica relacionada à nutrição
5.2 Testes aplicados em nutrição: perfil detox, perfil de composição nutricional e perfil nutrigenético
30 Horas
Certificado de conclusão no formato digital emitido pela Faculdade NOVOESTE