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Ao reportar sobre o contexto das Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição do Brasil, é necessário e adequado fazer um recorte histórico para compreender os impactos e os objetivos que levaram a implantação das políticas e dos programas vigentes nos dias atuais.
Um estudo a abrangente traçando o delineamento temporal de todas as propostas ações implementadas é descrito por Haack et al. (2018), porém muito além da revisão histórica contextual o destaque saliente uma condição que perdura:
[...] E indispensável que a questão alimentar e nutricional seja vista baseada na alimentação com um direito. A escassez de recursos destinados a alimentação e nutrição impactam nos quadros de carências e nos desequilíbrios nutricionais que causam a insegurança alimentar e nutricional. Insegurança que pode se manifestar ora por desnutrição e seus agravos como as carências nutricionais, ora por obesidade e o consequente aumento das doenças crônicas não transmissíveis (Haack et al., 2018, p.127).
Capítulo 1: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição
1.1 Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)
1.2 Pactuações internacionais e Estratégia Global
1.3 Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
1.4 Política Nacional de Alimentação e Nutrição
1.5 Programa Nacional de Alimentação Escolar
1.6 Programa Saúde na Escola
1.7 Produção de Alimentos e Agricultura Familiar
Capítulo 2. Deficiências Nutricionais em Saúde Pública
2.1 Desnutrição e Bócio Endêmico
2.2 Anemia Ferropriva
2.3 Hipovitaminose
2.4 Baixo Peso ao Nascer
2.5 Desmame Precoce e Ações de Promoção/ Proteção/ Apoio ao Aleitamento Materno
Capítulo 3. Disponibilidade de Alimentos
3.1 Tendência secular da Disponibilidade de alimentos nos Países Desenvolvidos e em Desenvolvimento
3.2 Escolha Alimentar
Capítulo 4. Doenças Crônicas Não Transmissíveis em Saúde Pública
4.1 Obesidade e Excesso de Peso
4.2 Doenças Cardiovasculares
4.3 Diabetes
4.4 Câncer
4.5 Atividade Física e Saúde Pública
4.6 Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das DCNT no Brasil: 2011-2022
Capítulo 5. Atualidades da Nutrição em Saúde Pública
5.1 Determinantes Econômicos do Consumo Alimentar
5.2 A Publicidade e Alimentação
5.3 Recursos Gratuitos para o Aprendizado da Nutrição em Saúde Pública.
30 Horas
Certificado de conclusão no formato digital emitido pela Faculdade NOVOESTE.