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O estudo da composição corporal envolve a utilização de métodos diretos e indiretos os quais incluem os exames bioquímicos, antropométricos e as coletas de informações. Em relação a antropometria, é importante citar que de acordo com a ferramenta aplicada pode ser direta ou indireta. O uso desses indicadores fornece informações importantes que envolvem dados referentes tamanho, forma e constituição da população ou indivíduo e sua relação ao objeto pesquisado, e ainda as características influenciadas por fatores genéticos e ambientais. Para o estudo da composição corporal utilizam-se métodos diretos e indiretos. São citados como métodos diretos os exames laboratoriais e as quantificações como, por exemplo, de hemoglobina, perfil lipídico, etc. e avaliação no cerne da antropométrica os registros de peso, altura, dobras cutâneas, anamnese alimentar, densitometria e bioimpedância. Para os métodos classificados como indiretos de uso na avaliação nutricional está o questionário de frequência alimentar, questionário socioeconômico e os estudos demográficos (VENTURI et al., 2021).
Capítulo 1 - Exames Bioquímicos Aplicados para Avaliação do Estado Nutricional
1.1 Albumina Sérica
1.2 Transtiretina (pré albumina)
1.3 Proteína Fixadora do Retinol
1.4 Contagem Total de Linfócitos
1.5 Creatinina Urinária
1.6 Nitrogênio Urinário
Capítulo 2 - Quantificações Enzimáticas e de Substrato para Avaliação do Sistema Digestório
2.1 Esôfago (Esofagites): Teste da Perfusão de Ácidos e Teste do Reflexo Ácido
2.2 Secreção Gástrica: Avaliação da Composição do Suco Gástrico (HCL, Pepsina, Muco, Albumina e Globulina)
2.3 Úlcera Péptica: Prova da Função Secretora Gástrica
2.4 Síndrome de Má-absorção Pré-entérica: Gástrica, Pancreática e Hepatobiliar
2.5 Síndrome de Má-absorção Entérica: Doença Celíaca, Espru Tropical, Deficiência de Dissacaridases, Parasitoses intestinais, Síndrome de Alça Cega, Redução da Superfície Absorvente, Doença de Whipple, Gamaglobulimenia
2.6 Síndrome de Má-absorção Pós-entérica: Doença de Crohn, Tuberculose e Linfomas
Capítulo 3 - Provas de Avaliação da Utilização de Nutrientes
3.1 Carboidratos: Quantificação da Glicemia, Teste da D-Xilose, Teste de Tolerância à Lactose, Testes de Frutosamina
3.2 Lipídios: Quantificação de Colesterol Total e Frações, Triglicerídeos Totais, Riscos para Aterosclerose
3.3 Proteínas: Quantificação de Proteínas Séricas (albumina, transferrina, ferritina, fator de crescimento (semelhante à insulina), Fibronectina, Marcadores para DM (PEPTÍDIO C) Anticorpo Antidescarboxilase do Ácido Glutâmico (antiGAD), Anticorpo Anti-ilhota Pancreática (ICA-512) Anticorpo Anti-insulina, Proteína Urinária na Função Renal, Proteínas na Doença Hepática, PCR, CK (Creatinocinase Sérica Total) e Isoenzimas
Capítulo 4 - Critérios para Diagnóstico Hematológico
4.1 Hemograma Completo: Série Vermelha, Índices Hematimétricos
4.2 Caracterização Clínicas das Anemias 63
4.3 Células de Defesa: Série Branca, Plaquetas e Elementos Coagulativos
Capítulo 5 - Exames e Monitoramento do Equilíbrio Ácido Básico
5.1 Eletrólitos
5.2 Gasometria
5.3 Exame de Urina
5.4 Elementos Mais Importantes Avaliados no Exame de Urina
Certificado de conclusão no formato digital emitido pela Faculdade NOVOESTE.
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