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Câncer é um termo abrangente para mais de 100 tipos malignos de tumores que podem acometer o indivíduo. Sendo caracterizado pela rápida e desordenada multiplicação de células, dando origem a tumores malignos com capacidade invasiva de tecidos e órgãos, o câncer tem origem multifatorial, podendo estar associado a fatores genéticos (10-20% dos casos) e a fatores ambientais (80-90% dos casos) como má alimentação, obesidade, inatividade física, tabagismo, etilismo, exposição solar sem proteção e outros fatores (INCA, 2020). Verifica-se, ainda, que há uma transição nos principais tipos de cânceres nos países em desenvolvimento, com redução dos cânceres associados a infecções, e aumento dos cânceres associados a fatores ambientais modificáveis relacionados à urbanização, como sedentarismo e alimentação inadequada (MCTIERNAN et al., 2019).
Certificado de conclusão no formato digital emitido pela Faculdade NOVOESTE.
Capítulo 1 - Triagem e avaliação nutricional
1.1 Conceitos gerais aplicados à avaliação nutricional
1.2 Instrumentos diagnósticos de sarcopenia e caquexia
1.3 Avaliação de sintomas com impacto sobre o estado nutricional
Capítulo 2 - Conceitos de conduta nutricional aplicada no cuidado ao paciente oncológico em cuidados paliativos
2.1 Risco de interações fármaco versus nutrientes
2.2 Abordagem nutricional no controle de sintomas
2.3 Aplicabilidade da nutrição funcional em pacientes com câncer avançado
Capítulo 3 - Vias de administração
3.1 Equipe multidisciplinar de terapia nutricional (EMTN)
3.2 Terapia nutricional enteral
3.3 Terapia nutricional parenteral
30 Horas.